Avaliação da percepção do movimento biológico por meio do sistema Percebi Move em indivíduos pós-AVC: um estudo transversal - Santos, Vaneza Mirele Gomes dos (2023)
Introdução: A percepção do movimento biológico (MB) é a capacidade que o sistema visual tem de perceber movimentos humanos sem esforço. Acredita-se que um indivíduo com alterações de movimento em seu corpo poderá ter a percepção ao observar outro também modificada. Alguns estudos têm mostrado que pacientes com alguma perda neuronal podem ser prejudicados na percepção dos movimentos, dentre eles pacientes com Parkinson e com a Doença de Huntington, no entanto ainda não há evidências nos casos de AVC. Objetivo: observar se existe diferença entre indivíduos sem comprometimento neurológico (saudáveis) e pacientes com AVC em uma tarefa do MB. Materiais e Métodos: Trata-se de um observacional, transversal, de caráter quantitativo. A amostra foi composta de 15 participantes, alocados em grupo 1 (AVC) e grupo 2 (saudáveis). Todos os participantes foram avaliados separadamente com uma tarefa de percepção do movimento, seguida da avaliação do tônus muscular pela Escala Modificada de Ashworth, do comprometimento motor pela Escala de Fugl-Meyer (FM) para o grupo 1 e função cognitiva pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para ambos os grupos. Para a análise estatística será utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) (versão 20.0). Será realizado o teste de normalidade a fim de verificar se trata de uma amostra com distribuição normal ou não-normal, definindo dessa forma se serão utilizados Testes Paramétricos ou Não Paramétricos. Para estabelecer significância entre os parâmetros analisados, será observado um valor de p<0,05. A amostra do estudo e as características sociodemográficas foram definidas por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram selecionados 11 (onze) indivíduos com diagnóstico clínico de AVC, a maioria do sexo feminino (60%), com média de idade 61,91 anos (±11,57), tempo de lesão 43,7 meses (±49,82), MEEM 22,27 (±5,90) FM para MMSS 55,22 (±19,38) e para MMII 29,11 (±4,34). Os saudáveis foram quatro sujeitos, a maioria do sexo feminino (75%) com média de idade 63 anos (±9,85) e pontuação média para o MEEM 26,5 (±2,08). Em relação à tarefa de percepção de MB, os movimentos naturais com menor número de acertos foram: marcha (vista de perfil), chutar, pedalar e levar um objeto à boca. Já nos saudáveis, os movimentos foram chutar, pedalar e levar um objeto à boca. Para os movimentos não naturais, onde houve menor número de acertos foram nos seguintes movimentos: sentar e levantar invertido e acenar com ruído para ambos os grupos.