Desenvolvimento de spin-off utilizando revestimento 3D estabilizado com gesso, cimento e CCA - Araújo, Andressa Galvão de (2019)
A construção civil é um dos setores mais representativos do país correspondendo a cerca de 66,2% do PIB de toda cadeia produtiva do Brasil, dos quais a indústria e o comércio de materiais, juntos representam 20,4%, sendo responsável por um contingente de 992,7 mil pessoas ocupadas (GONÇALVES, 2017). De acordo com estudo feito pelo Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE, 2017) a produção nacional de revestimentos cimentícios para paredes é de aproximadamente 225.000 m2 /mês. Considerando este cenário, buscou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade técnica do revestimento a ser desenvolvido e a viabilidade econômica do desenvolvimento da spin-off que atuará no segmento de revestimentos. O revestimento de parede é inovador para o setor da construção civil, com qualidade técnica próxima dos revestimentos cimentícios, porém a base de gesso, que é uma matéria-prima com menor emissão de carbono que o cimento Portland. A spin-off pretende atacar o setor de materiais de construção civil, mais especificamente o comércio de revestimentos tendo como empresa mãe uma construtora de casas populares localizada em Extremoz/RN. Para o desenvolvimento do produto foram realizados ensaios de caracterização das propriedades física e química da mistura à base de gesso, com possibilidade de usar cinza da casca de arroz na sua composição, pois além de apresentar qualidade técnica superior ao revestimento de gesso puro traz maior sustentabilidade ao produto final. A análise do negocio foi realizada à luz de uma pesquisa de mercado e da avaliação econômica do modelo de spinoff proposto. A partir dos resultados foi possível constatar a efetividade da mistura a base de gesso como matéria-prima inovadora para revestimentos 3d, além de possibilitar um acordo com a empresa S BRASIL EMPREENDIMENTOS através de uma proposta comercial visando a aplicação dos revestimentos em pelo menos 20 casas do município de Extremoz num período de 6 meses.