Saudades Z(é): metaforizando a construção do corpo brincante - Silva, Sebastião de Sales (2017)
O texto em mãos tem como objetivo central apresentar a pesquisa intitulada “Saudades Z(é): Metaforizando a construção do corpo brincante”. A pesquisa aqui descrita faz referência às memórias do ator-pesquisador, Sebastião Silva, acerca da brincadeira do Boi de Reis da comunidade do Sítio de Santa Cruz, da Cidade de Vera Cruz/RN. A metáfora da construção do corpo cênico já é uma poética, um exercício de arte. E é nesta perspectiva que se dá a metáfora da construção do corpo do brincante “Zé de Moura” enquanto uma pedagogia da cena. Optamos por um recorte sobre o corpo desse brincante que assumiu durante muitos anos o personagem do Mateus na brincadeira do Boi de Reis. A pesquisa atravessa as memórias de um povo, dos brincantes do Boi de Reis e do pesquisador enquanto aquele que se contaminou com a magia da brincadeira. Ela ancora-se no processo ritual (TURNER, 1974), a partir dos conceitos de tempo liminar, estrutura e antiestrutura e precisamente na memória como recriação do vivido (LEONARDELLI, 2008).