“Natal precisa de um skatepark”: política e cidadania entre skatistas da capital do Rio Grande do Norte - Moda, Rodrigo Balza (2016)
O trabalho analisa algumas formas de fazer política entre adeptos do skateboard em Natal-RN. Diante da inexistência de locais apropriados para a prática dessa atividade na cidade, alguns sujeitos passaram a reivindicar pela construção de um skatepark público. Diferentes estratégias se fortaleceram. Dentre essas, destaca-se o exemplo do que ficou conhecido como, Movimento Skate Potiguar (MSP), uma série de manifestações, tais como, passeatas, reuniões com políticos e campeonatos, organizados em bairros da zona sul da cidade, bem como na Prefeitura e na Câmara Municipal de Vereadores, entre os anos de 2007 e 2011. A partir de uma descrição dessas mobilizações, orientada pela perspectiva dos Estudos Culturais, ingleses e latino-americanos, na égide de autores como, Stuart Hall (2005) e Nestor Garcia Canclini (2008), discute-se a questão do exercício da cidadania em tempos de globalização da cultura e da economia. De modo geral, este estudo procura mostrar que as mobilizações por uma pista de skate pública em Natal expressam uma nova maneira de reivindicar por direitos sociais, organizada não a partir de interesses de classe, gênero e nacionalidade, mas mediante o consumo de mercadorias e símbolos da cultura do skate, produzida e difundida por empresas de alcance transnacional e pelos meios de comunicação de massa.