Efeitos da massagem percussiva com pistola de percussão na recuperação após corrida de 10km: ensaio clínico controlado Randomizado e cego - Almeida Filho, Emerson Levy Dutra de (2023)
Introdução: A corrida de rua é uma modalidade que promove benefícios aos seus praticantes, contudo afim de melhorar seu desempenho, os corredores procuram altos volumes e intensidades de treino, que pode provocar um desequilíbrio entre estresse mecânico e descanso. Para evitar esse desequilíbrio, uma massagem vem ganhando popularidade, a massagem percussiva, que tende a promover redução de dor, melhora dos espasmos musculares e aumento da amplitude de movimento e aumenta o fluxo sanguíneo local. Objetivos: Avaliar os efeitos da massagem percussiva na recuperação do corredor após corrida de 10 km. Métodos: trata-se de um ensaio clínico controlado, randomizado e cego, no qual 40 corredores de ambos os sexos foram alocados aleatoriamente em dois grupos: o grupo experimental, no qual foi realizado massagem percussiva (GMP) e o grupo controle, no qual foi realizado a massagem terapêutica (GMT) do tipo “effleurage”. Ambos os grupos receberam 10 minutos de massagem no quadríceps femoral. Os participantes foram avaliados em 6 momentos: na linha de base, antes da corrida, imediatamente após a corrida de 10km, imediatamente após a intervenção, 24 horas após a intervenção e 48 horas após a intervenção através das escalas de percepção de dor e fadiga e de percepção de recuperação, dinamometria isocinética e algometria. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e Levene. A ANOVA, modelo misto foi utilizado para determinar as diferenças entre os dois grupos. O teste post-hoc de Bonferroni foi aplicado para identificar as diferenças quando um valor F significativo fosse encontrado. A significância estatística foi fixada em 5% e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Os corredores fizeram uma avaliação inicial, e foi observado que antes da corrida ambos os grupos apresentavam dor e fadiga 0, e percepção de recuperação 17. Após a corrida, tanto a dor como a fadiga aumentaram para 2 e 3 respectivamente, e a percepção de recuperação caiu para aproximadamente 13, mostrando uma queda de rendimento. Porém após as intervenções os dois grupos mostraram uma boa recuperação, retornando para os valores da primeira avaliação. Contudo, na análise entre os grupos, não foi encontrado nenhuma diferença significativa para as variáveis avaliadas. Conclusão: Concluímos que a massagem percussiva e a massagem terapêutica tiveram resultados semelhantes para as variáveis avaliadas para corredores de 10 km, não tendo resultados superiores quando comparadas