A informatividade no texto do aluno: as contribuições da intervenção do professor no processo de produção textual do aluno do 9º ano do ensino fundamental II - Lira, Verônica Alves de (2015)
A presente dissertação tem como propósito apresentar uma proposta de intervenção que contribua para o desenvolvimento da informatividade na produção textual do aluno do 9º ano do Ensino Fundamental II. Toma como objeto de investigação textos escritos por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de São Paulo do Potengi/RN. Teoricamente, busca contribuições que advém da Linguística de Texto, tendo como base os estudos de Costa Val (1991); Koch e Fávero (2000), Adam (2011), entre outros. A escrita dos textos ocorreu em quatro versões: a produção inicial, escrita sem abordar previamente o tema, a fim de analisar o conhecimento prévio do aluno. Nas demais etapas, a produção ocorreu após uma ação interventiva, a partir de oficinas de vídeos, leituras, debates e refacções textuais. Para a reescrita da 2ª versão, aborda o tema proposto apresentando informações que contribuíssem para o desenvolvimento da informatividade. Ao analisar os textos produzidos, constata que as produções textuais escritas sem a mediação do professor apresentaram um índice menor de informatividade, ao passo que, durante a segunda versão (realizada após a intervenção do professor), os alunos acrescentaram informações não apresentadas na primeira produção. No entanto, a pesquisa diagnostica que a maioria das produções apresentava argumentos inconsistentes e que as informações apareciam desconectadas, ficando evidente a necessidade de trabalhar outros elementos que corroborem para a refacção textual das versões seguintes. Dessa forma, aborda: a sequência argumentativa; o gênero artigo de opinião; os elementos responsáveis pela textualidade; e recursos linguísticos estabelecedores da coesão textual (como as conjunções explicativas e adversativas). A partir das análises, constata que o processo de intervenção, mediada pelo professor, é fundamental para o desenvolvimento do aluno produtor de textos, posto que a ação interventiva proporciona ampliar os conhecimentos linguísticos e pragmáticos do aluno, resultando na escrita de textos mais significativos para o leitor, e ainda que, é de suma importância trabalhar a reescrita em sala de aula, uma vez que permite ao aluno tanto aprimorar o seu texto quanto refletir sobre o que ele escreveu.