Geoecologia das paisagens aplicada ao planejamento ambiental na bacia hidrográfica do Rio Pitimbu/RN - Brasil - Lima, Gabriella Cristina Araújo de (2021)
A bacia hidrográfica do rio Pitimbu localiza-se no estado do Rio Grande do Norte, possui uma área de 132,46 km², sendo responsável pelo abastecimento de água de 35% da Região Metropolitana de Natal (RMN). Apresenta uma variedade de unidades da paisagem e atividades econômicas que estão interligada aos usos múltiplos da água, o que acarreta uma sobrecarga nos recursos naturais. Diante do contexto, a presente pesquisa tem como objetivo elaborar diretrizes de planejamento ambiental para a bacia hidrográfica do rio Pitimbu, a partir de uma análise e diagnóstico sustentando pela Geoecologia das Paisagens, levando em consideração às potencialidades e limitações das feições (características) paisagísticas inerentes a bacia. Em termos metodológicos, a pesquisa seguiu fases aplicando a análise geoecológica, sendo elas: organização e inventário, análise, diagnóstico e propositiva. Para tanto, foram elaborados mapas na escala de 1:80.000, auxiliados por levantamentos mais detalhados em escala local, subsidiando também a elaboração do mapa de uso e cobertura da terra. A partir das análises integradas entre fatores físicos ambientais e socioeconômicos, foi possível delimitar as quatro unidades geoecológicas da bacia hidrográfica, sendo elas: Tabuleiro das Vitórias; Tabuleiros dos Palmares; Tabuleiros do Jiqui e Depósitos Potiguares. As unidades geoecológicas foram primordiais para a discussão acerca das potencialidades e fragilidades, bem como subsidiar estratégias de gestão integrada para a realidade da bacia, onde levou-se em consideração os aspectos já mencionados, fazendo uma correlação com o uso e ocupação do solo do perímetro da bacia hidrográfica. Dessa maneira, as estratégias de gestão integrada apresentadas aqui, possuem como principal objetivo possam ser postas em prática a partir da união entre o poder público, sociedade e gestores da bacia hidrográfica. Espera-se que a partir das ações e dados destacados, os recursos naturais, principalmente a água, possa ser utilizada de forma mais compatível com as potencialidades e capacidade de resposta da área. Assim, espera-se que os resultados gerais aqui apresentados possam servir de base para manutenção deste manancial.