Efeitos da paisagem marinha nas populações de peixes de interesse comercial - Verba, Júlia Tovar (2019)
A ciência pesqueira é caracterizada por uma série de lacunas que impedem o desenvolvimento de pesquisas mais robustas para a conservação dos estoques pesqueiros. Conhecer como esses estoques estão distribuídos espacialmente e quais as características genéticas e ambientais que explicam essa distribuição é crucial para o planejamento pesqueiro. Nessa tese são descritos o status de explotação, estrutura genética populacional, a conectividade, e o tamanho efetivo populacional de espécies de peixes marinhos com importância comercial no Brasil. O primeiro capítulo apresenta a análise de dados de captura de 61 anos para 132 espécies. Os resultados demonstram uma interação entre fatores climáticos, biológicos e pesqueiros afetando o risco de colapso das espécies. No segundo capítulo, foram identificadas a estrutura genética populacional e a demografia histórica de 17 espécies. A maioria não apresentou evidências de barreiras ambientais para o fluxo gênico ao longo da costa brasileira. No entanto, as estruturas populacionais de Pomatomus saltatrix e Cynoscion jamaicensis indicaram descontinuidade genética, provavelmente devido às mudanças abruptas de temperatura e o isolamento por distância geográfica devido aos limites na dispersão, respectivamente. No terceiro capítulo, o objetivo foi identificar a variação no tamanho efetivo populacional para duas espécies de peixes recifais – Lutjanus jocu e Sparisoma axillare – e testar a influência da variabilidade climática do passado nas mudanças no tamanho populacional. A população de S. axillare expandiu até cinco mil anos atrás e permanece estável até hoje, com crescimento populacional justificado pelo aumento em habitat disponível. Para L. jocu, os resultados sugerem que, após um período de expansão, o tamanho efetivo populacional está estável nos últimos um milhão de anos. A adequabilidade ambiental para L. jocu é aparentemente mais restrita hoje do que foi no passado, mas essa mudança não parece influenciar o tamanho populacional. No quarto capítulo, identificamos quais características da paisagem marinha explicam os padrões de conectividade genética de S. axillare, na costa brasileira e nas ilhas de Fernando de Noronha, Abrolhos e Trindade. Os resultados apontam que somente a população da Ilha de Trindade é geneticamente distinta. Encontramos que profundidade e correntes oceânicas podem ter maior influência na variação genética do que distância geográfica. Os resultados dessa tese sugerem efeitos de variáveis ambientais nas condições das espécies: a temperatura pode afetar positivamente diversos estoques, mas espécies mais vulneráveis a aumentos de temperatura podem entrar em colapso; Sparisoma axillare parece ser sensível a mudanças na disponibilidade do habitat, e profundidade e correntes oceânicas influenciam a conectividade populacional dessa espécie que possui características vulneráveis, fazendo com que uma população isolada apresente ainda maiores riscos.