Hidroquímica e qualidade das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras na região de Parnamirim, RN - Assunção, Aryane Leonídio do Carmo (2016)
A área de estudo está inserida na bacia hidrográfica do rio Pirangi, localizada no litoral Oriental do Estado do Rio Grande do Norte, e abrangendo 370 km² na região do município de Parnamirim. Essa área apresenta um alto potencial hidrogeológico, cujos recursos hídricos já vem sendo bastante explotados no decorrer dos anos. O objetivo principal do trabalho, tendo em vista a importância e crescente utilização desse recurso, é caracterizar a qualidade dessas águas subterrâneas e diagnosticar modificações hidroquímicas ocorridas a partir do desenvolvimento de atividades urbanas e agrícolas na região. Nesse sentido, foi desenvolvida inicialmente uma avaliação de uso e ocupação do solo em toda a área, identificando as atividades existentes e que possam influenciar na contaminação das águas. A partir dessas características dividiu-se a área de estudo em três subáreas, de modo a comparar a situação hidroquímicas das águas entre elas. Para o reconhecimento hidrogeoquímico, a partir de rede de monitoramento definida, foram realizadas visitas de campo para coleta de amostras para análise química, a fim de interpretar a situação do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras. Com isso, obtiveram-se dados de condutividade elétrica, STD, cátions principais (sódio, cálcio, magnésio e potássio), ânions principais (cloreto, sulfato e bicarbonato), ferro, potássio, carbonato, nitrato, amônia, boro, pH, e dureza total; interpretou-se os resultados das análises através de métodos estatísticos, mapas hidroquímicos e diagramas de Piper e Durov Expandido; e foi realizado um estudo de qualidade das águas subterrâneas para determinados usos. A fácies hidroquímica que predomina na área de estudo foi reconhecida como cloretada sódica. Os resultados obtidos indicam que as águas subterrâneas apresentam, em geral, uma boa qualidade, com baixa salinidade. Contudo, identifica-se uma tendência à contaminação oriunda da porção norte da área, mais próxima ao centro do município de Parnamirim, e que vem passando por processos de expansão urbana nos últimos anos. Ocorre também essa tendência nas porções em que há cultivo de lavouras e pecuária, a oeste da área. A porção leste da área, subárea que engloba sistemas de lagoas e dunas, é a que possui as águas subterrâneas com menores salinidades e, consequentemente, qualidade mais preservada. Essas constatações indicam que a direção de diminuição de salinidade das águas (em direção a leste) segue a direção do fluxo subterrâneo.