Doenças fúngicas oculares: uma abordagem de desenvolvimento tecnológico para tratamento in situ - Souza, Fabia Julliana Jorge de (2021)
As infecções fúngicas que acometem a córnea estão entre as principais causas de cegueira no mundo. Um dos fatores contribuintes para instauração desta alarmante realidade reside na limitação apresentada pelas formulações usadas no tratamento dessas enfermidades. Dentre tais problemas, destacam-se a baixa absorção e retenção do fármaco no tecido-alvo, resultando em uma deficiente biodisponibilidade no local de ação e consequente falha terapêutica. Diante desta problemática, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de hidrogéis a base de poli(álcool vinílico) contendo anfotericina B (AmB) com prospecção de seu uso como lentes de contato terapêuticas. Para tanto, foi utilizado um planejamento experimental do tipo desenho composto central (DCC), em que a influência dos parâmetros concentração do hidróxido de sódio ([NaOH]), temperatura (ºC) e concentração de trimetafosfato de sódio ([STMP]) foram avaliados em detrimento das respostas grau de intumescimento (GI %) e eficiência de incorporação (EI%). Adicionalmente, modelos matemáticos foram elaborados a fim de predizer o comportamento das variáveis-resposta, bem como determinar os níveis dos parâmetros de formulação necessários para a obtenção de um sistema com características desejáveis à via ocular. Após otimização estatística as formulações, foram avaliadas quanto a cinética de intumescimento, o expoente difusional (n), a constante de difusão (k) e o coeficiente de difusão (D). Posteriormente a formulação de escolha foi caracterizada por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e transmitância. O DCC permitiu produzir hidrogéis com GI % entre 125 a 181 % e EI% entre 39 a 72 %. A espessura variou entre 0,101 a 0,169 mm. Observou-se que apenas a [NaOH] demonstrou efeito significativo nas variáveis-resposta, sendo possível elaborar um adequado modelo preditivo para GI %, permitindo prever, com base em um modelo matemático, a concentração de NaOH necessária na produção de hidrogéis com grau de intumescimento máximo desejado. Além disso, este modelo matemático possibilitou a predição da velocidade de difusão do solvente para o interior do hidrogel, a constante de difusão, bem como o mecanismo envolvido no processo de intumescimento do hidrogel. Adicionalmente, a ausência dos picos característicos do anel de fosfato do STMP nos espectros de FTIR das amostras sugere que a reação de reticulação foi eficaz. Dados de DSC e TG permitiram inferir que provavelmente, a AmB se encontra dispersa na forma amorfa entre as redes poliméricas. Assim, é possível sugerir que as lentes de contato desenvolvidas apresentaram algumas propriedades essenciais que a torna viável para via ocular, com prospecção para se tornar uma nova alternativa terapêutica oftálmica.