Uma plataforma de simulação de cenários evolutivos biológicos aplicada à teoria do fitness estendido - Araújo, Guilherme Fernandes de (2021)
O impacto dos fenótipos estendidos na teoria da evolução contemporânea é controverso. A teoria do fenótipo estendido diz que a expressão dos genes pode ter efeitos além do corpo do indivíduo que os possuem, afetando resultados evolutivos de outros indivíduos que convivem com o mesmo. A teoria do fitness estendido propõe que indivíduos com similaridade genética o suficiente podem utilizar os fenótipos estendidos uns dos outros, assim aumentando as chances de sobrevivência e reprodução do grupo como um todo. Este trabalho tem como objetivo modelar estas interações através de redes aleatórias livres de escala, e investigar o impacto dos fenótipos estendidos e os seus efeitos no sucesso reprodutivo de indivíduos no contexto de grupos capazes de produzi-los e compartilhá-los. As vantagens conferidas pelo uso de fenótipos estendidos disponibilizados por vizinhos semelhantes pode conferir um incentivo evolucionário a nível de grupo para construí-los e compartilhá-los, e este equilíbrio é medido em diferentes simulações de modelos de comportamento.