Avaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e frações derivadas de sementes de Cumaru [Amburana cearensis (Allema) A. C. Smith] associadas a antimicrobianos - Oliveira, Maria Tatiana Alves (2020)
A família Fabaceae é conhecida por sua ampla importância econômica, suas espécies vegetais são bastante utilizadas para diversas finalidades. Dentre as leguminosas destaca-se a Amburana cearensis popularmente conhecida como imburana de cheiro ou cumaru, muito utilizada na medicina popular, o que desperta a busca por comprovações de seus componentes e propriedades farmacológicas. Neste contexto este trabalho teve como objetivo avaliar as atividades antimicrobianas e moduladoras, assim como caracterizar por cromatografia líquida e espectrometria de massa, o extrato bruto e frações obtidos de sementes de A. cearensis. O extrato aquoso obtido em tampão fosfato de sódio 50 mM pH 8,0 foi fracionado sequencialmente em sulfato de amônio e submetido à caracterização pelo sistema Acquity UPLC (Waters), acoplado a um sistema de espectrometria de massas do tipo Quadrupolo/Tempo de Voo (QtoF, Waters). A atividade antimicrobiana foi averiguada por ensaio de microdiluição e as possíveis interações entre o extrato vegetal e os antibióticos penicilina, norfloxacino, gentamicina e antifúngico fluconazol, foram determinadas utilizando uma concentração sub-inibitória. As amostras na concentração de 128 µg/mL apresentaram atividade inibitória com possível efeito sinérgico quando associados aos antibióticos e ao antifúngico demonstrando significância com p<0,001 frente às bactérias Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus e a levedura Candida albicans. Na caracterização foi possível identificar no extrato bruto e frações, vários compostos fenólicos, ácidos orgânicos e alguns polifenóis em modo de ionização positivo. Os resultados obtidos sugerem que o extrato aquoso e frações de A. cearensis apresentam compostos com capacidade de interagir e agir sinergicamente com antimicrobianos indicando seu potencial como alternativa para o desenvolvimento de novas formulações com ação antimicrobiana.