Jornalismo de e-sports transmídia: as estratégias de transmidiação na cobertura do Free Fire World Series 2019 - Sousa, Clercio Silva Rodrigues de (2022)
Os esportes eletrônicos, também conhecidos como e-sports, usam a estrutura competitiva dos videogames para promover torneios profissionais e distribuir premiações milionárias. Considerando que vários veículos jornalísticos brasileiros produzem conteúdo sobre essas competições e usam as redes sociais para manter a comunidade dos e-sports informada, esta dissertação analisa a cobertura do evento Free Fire World Series 2019 pelo veículo Mais Esports. Partindo do modelo analítico proposto por Gambarato e Tárcia (2018), e levando conceitos como jornalismo transmídia (ARAÚJO, 2014; MOLONEY, 2011; RENÓ, FLORES, 2018) para o contexto do jornalismo especializado em esportes eletrônicos, a pesquisa investigou as estratégias de transmidiação (FECHINE et al, 2013) utilizadas nas publicações realizadas de 01/11/2019 a 30/11/2019; no site, Twitter, Instagram e Youtube do veículo. O estudo concluiu que o conteúdo postado durante a cobertura utilizou estratégias de propagação e expansão para estimular o interesse dos seguidores pelo campeonato mundial de Free Fire, aproveitando o potencial das narrativas transmídia para levar os principais acontecimentos da competição aos torcedores.