Avaliação das potencialidades terapêuticas do óleo de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw) e de diferentes sistemas nanoestruturados desenvolvidos a base de óleo de rã-touro - Machado, Lucas Amaral (2019)
O óleo de rã-touro é um subproduto obtido a partir do tecido adiposo do anfíbio Rana catesbeiana Shaw com prováveis atividades terapêuticas e que, devido a isto, tem sido alvo de vários estudos que buscam elucidar suas potencialidades terapêuticas bem como viabilizar seu uso adequado na forma de sistemas de liberação para melhorias de propriedades biofarmacêuticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial terapêutico e citotoxicidade deste óleo natural e de diferentes sistemas dispersos desenvolvidos utilizando como componente bioativo o óleo de rã-touro. Inicialmente, foi proposto um método de extração para o óleo de rã-touro. Posteriormente, caracterizações físico-químicas, químicas e avaliação da sua estabilidade termo-oxidativa foram realizadas. Subsequentemente, foram propostas estratégias tecnológicas para a obtenção de diferentes sistemas (nanoemulsão de uso oral, nanoemulsão de uso tópico, microemulsão e nanocápsulas), seguidos da avaliação dos potenciais terapêuticos contra processos inflamatórios e sua toxicidade in vitro frente a células sadias e células tumorais. Estudos in vivo foram realizados para a avaliação da atividade anti-inflamatória do óleo in natura e nanocápsulas. Os resultados obtidos permitiram verificar que o método a quente gerou óleo de qualidade satisfatória, apresentando produto de composição química diferentes ácidos graxos, majoritariamente, insaturados. A conservação do óleo é melhorada significativamente com a adição butilhidroxitolueno (0,5%), protegendo a degradação térmica dos ácidos graxos poli-insaturados. Todos os sistemas propostos foram obtidos com sucesso e ambos os sistemas e óleo de rã-touro in natura não apresentaram toxicidade frente a linhagens sadias. Adicionalmente, a atividade anti-inflamatória foi comprovada neste estudo. Os estudos utilizando-se de linhagens celulares tumorais demonstraram que todas as amostras de óleo e de seus sistemas foram capazes de induzir a morte destas células, promovendo um aumento significativo, dose dependente, na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), levando a morte celular por via apoptótica (quando in natura) ou via necrótica (quando veiculado nos sistemas desenvolvidos). Finalmente, este trabalho proporcionou a comprovação de diferentes atividades biológicas do óleo de rã-touro, a capacidade que sistemas dispersos possuem de potencializar seus efeitos terapêuticos, sem interferir na biocompatibilidade deste óleo e, por fim, foi possível elucidar as vias de atividade anti-inflamatória (redução nos níveis de mediadores inflamatórios) e de atividade antitumoral (apoptose e/ou necrose, devido ao aumento na produção de EROs). Em conclusão, o óleo de rã-touro é, comprovadamente, um insumo bioativo capaz de atuar contra processos inflamatórios e com potencial atividade no tratamento de melanoma.