Prostituição e erotismo na cidade escrita de João Antonio - Cândido, Danilo da Silva (2017)
Em quatro contos do escritor paulistano João Antônio: Ô, Copacabana! (1975), Marianha Tiro-a-Esmo (1976), Maria de Jesus de Souza (1986) e Amsterdam, ai! (1986) temos prostitutas como personagens principais ou centrais dentro da narrativa. Em outros tantos textos do autor, também vemos a prostituição como parte da sua cidade escrita, que inclui, também, outras figuras marginalizadas, cujas vidas se fazem nos subúrbios das grandes cidades, especialmente Rio de Janeiro e São Paulo. Neste trabalho, pretende-se observar como a prostituição se constrói enquanto imagem dentro e a partir da cidade escrita de João Antônio e ainda como essa construção se faz por intermédio do erotismo em torno da figura feminina. O estudo é baseado em pesquisa bibliográfica que utiliza Bataille (2008) e sua vasta pesquisa histórica em torno do erotismo, Candido (1976) e suas análises sobre a literatura e a sociedade, Richards (1993), que traça um perfil sincrônico da prostituição na história da humanidade e Showalter (1993), que discute o papel da sexualidade na (re) construção das imagens em torno feminino e da mulher enquanto ser político, dentre outros nomes.