Pontos quânticos de grafeno dopado/TiO2 nanoparticulado: síntese e caracterização de têxteis fotoluminescentes multifuncionais - Felipe, Brenno Henrique Silva (2020)
Pontos quânticos de grafeno dopados com nitrogênio (N-GQDs) e nanopartículas de TiO2 foram aplicados sobre fibras têxteis a fim de se obter novos materiais multifuncionais com propriedades de proteção UV, autolimpeza e fotoluminescência. Os N-GQDs foram sintetizados por meio de pirólise do ácido cítrico e ureia. As nanopartículas de TiO2 foram sintetizadas via processo sol-gel usando isopropóxido de titânio como precursor. Tecidos de algodão foram revestidos com as nanopartículas em um processo hidrotermal usando álcool polivinilico (PVA) como agente de ligação. Os N-GQDs foram caracterizados por Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Transmissão de Alta Resolução (HRTEM), Difração de Raios-X (DRX) e espectroscopia de UV-vis e de fotoluminescência. O TiO2 foi caracterizado por HRTEM e DRX. Os tecidos nanorrevestidos foram caracterizados por espectroscopia de reflectância difusa, Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG), espectroscopia de UV-vis, Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios-X (XPS), Microscopia de Força Atômica (AFM) e DRX. A atividade autolimpante foi avaliada por medidas de intensidade de descoloração de corante catiônico em meio aos tecidos funcionalizados. Uma associação entre N-GQDs e TiO2 resultou em uma eficiência de 91,1% em presença de luz UV na fotocatálise do corante. A proteção UV foi avaliada por meio de norma australiana e foi observado que, tanto os tecidos nanorrevestidos com N-GQDs, quanto com TiO2 e N-GQDs/TiO2 resultaram em um nível de proteção classificado como excelente. Assim, um novo material têxtil híbrido foi obtido.