Síntese e imobilização de nanopartículas de fibroína em substrato têxtil: avaliação da citotoxicidade e adesão celular - Pontes, Rayana Priscilla Silva (2018)
Estudos recentes têm demostrado o crescente interesse em pesquisar novos materiais em nanoescala, uma vez que abrange diversas áreas com enormes possibilidades de aplicações. O foco na área têxtil é o desenvolvimento de materiais multifuncionais, como têxteis biocompatíveis e biodegradáveis aplicados na área biomédica. Entretanto para que um material consiga exercer essa função, é necessário que ele não apresente citotoxicidade e possa ser degradado sem lançar no organismo humano possíveis toxinas. Dentre esses, a fibroína, um biomaterial bastante versátil presente no casulo do bicho da seda, Bombyx mori, vêm sendo constantemente, estudado por apresentar uma excelente capacidade de sofrer mudanças na sua conformação, podendo se tornar uma partícula nanométrica de formato esférico. Esta dissertação de mestrado desenvolvido apresenta uma solução viável para produção de nanopartícula de fibroína, por meio de uma metodologia em sistema ternário. A síntese foi efetuada e as amostras obtidas foram caracterizadas por Potencial Zeta (via Nanosizer), Difratometria de Raios X (DRX), determinação de área específica Total pelo método BET (Brunauer, Emmett e Taller), Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier com Reflectância Difusa Atenuada (FTIR/ATR), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Em seguida, as nanopartículas de fibroína foram imobilizadas em malha de PLA e funcionalizadas com quitosana para análises de FTIR e DRX. Análise da citotoxicidade com o ensaio colorimétrico (MTT) e adesão celular. Os resultados de DLS, FTIR e MET comprovam a formação das nanopartículas de fribroína de seda esféricas com tamanhos médios entre 48 a 156 nm, e o potencial zeta de -19,95Ω o que caracteriza um material com estabilidade coloidal. A avaliação da viabilidade celular mostrou as NPF’s como material não citotóxico para baixas concentrações, confirmando que o método de obtenção das nanopartículas por sistema ternário é uma alternativa eficaz e de custo baixo onde apresenta um grande potencial para utilização como biomaterial, devido à sua baixa biocompatibilidade.