A expansão da educação superior e profissional e seus efeitos na mobilidade espacial no Seridó Potiguar - Basílio Júnior, Leandro Nazareno (2019)
A expansão e a interiorização do ensino superior e técnico de nível médio no Seridó Potiguar foram muito importantes, não somente para a melhoria dos níveis educacionais de sua população, mas também para a mobilidade populacional em seu território, bem como para as trocas populacionais com as demais regiões. Esses fatores contribuíram para novas perspectivas no que tange à migração. A partir de fatores como esses, essa temática tem ganhado importância, sendo necessário um maior número de estudos sobre essa nova realidade. Tendo isso em vista, neste trabalho, buscou-se observar e analisar os fluxos diários de estudantes dos ensinos superior e médio entre 2000 e 2010, bem como os fluxos por motivo de trabalho, durante o mesmo período, com o intuito da análise da forma como os deslocamentos se modificaram. Além disso, realizou-se semelhante investigação para períodos mais recentes (2010 e 2017) relacionados aos fluxos estudantis de nível médio e de docentes que ensinavam no mesmo nível. Nesse processo, o levantamento da evolução dos níveis educacionais da população do Seridó foi imprescindível. Dessa forma, para a realização dessa tarefa, os Censos Demográficos do IBGE (2000 e 2010), os Censos Escolares (2000 a 2017) e Censos da Educação Superior (2000 a 2017) do Inep foram as principais fontes de dados. Como resultado, verificou-se que o número de pessoas que passou a ter acesso ao ensino médio e, sobretudo, ao superior cresceu consideravelmente. Ademais, os deslocamentos diários por motivo de trabalho e estudo também cresceram, tanto em termos absolutos como relativos, no entanto, possuindo diferenças importantes. No que se refere aos fluxos de estudantes, também se destaca uma maior diversidade de origens e destinos verificadas nos resultados. Em suma, os resultados mostram uma evolução na integração dos municípios componentes da região aqui estudada, fator que contribui com a atração de população em idade de estudo referentes aos níveis médio e superior, assim como, de profissionais que atuam em tais níveis educacionais.