Práticas educativas interculturais no Brasil do século XVI: experiências narradas nas cartas do padre jesuíta José de Anchieta - Silva, Úrsula Andréa de Araújo (2023)
A presente pesquisa presta-se a estudar um recorte da História da Educação colonial brasileira a partir das cartas do jesuíta José de Anchieta. Ele era espanhol, formou-se em Portugal e viveu sua experiência missionária no Brasil durante o século XVI. Nesse período tanto, o Brasil quanto a Companhia de Jesus estavam sendo gestados, assim tudo era novo e experimental. Para entender esse momento e seus acontecimentos e auxiliar na compreensão do pensamento do missionário, procuramos evidenciar alguns conceitos pertinentes à temática, respaldando-nos em estudiosos renomados. Estudamos as ideias de Educação, civilização, interculturação, representação, criança, cultura e assim por diante. Realizamos uma contextualização histórica com base em referências específicas e usamos a metodologia da análise de discurso em busca de compreender o que movia o jesuíta a registrar seu cotidiano e das populações com as quais esteve em contato. Suas correspondências evidenciam todos os conceitos citados e nos proporcionam uma fotografia do período, da natureza, da gente, da cultura, do território, dos conflitos físicos e filosóficos. Entendemos que o estudo de sua experiência traz contribuição historiográfica e colabora para diminuir a lacuna nos estudos dessa área e período.