Uma abordagem para avaliação e tratamento de exceções propagadas no uso de serviços Web em .Net - Lima, José Alex Medeiros de (2015)
Alta confiabilidade, disponibilidade e tolerância à falha ainda são problemas em aberto em arquiteturas orientadas a serviços (SOA). A possibilidade de geração de aplicações de software, integrando serviços de domínios heterogêneos, de uma forma mais confiável, faz valer a pena enfrentar os desafios inerentes a esse paradigma. Para garantir a qualidade na composição desses serviços, algumas pesquisas se esforçam para propor a adoção de técnicas de verificação para identificar e corrigir os erros. Nesse contexto, manipulação de exceção é um poderoso mecanismo para incrementar a qualidade em SOA. Diversos trabalhos de pesquisa são concentrados em mecanismos para propagação de exceção em serviços web, implementados em muitas linguagens e frameworks. No entanto, para a extensão do nosso conhecimento, não são encontrados trabalhos que avaliam esses mecanismos em SOA no que diz respeito ao framework .NET. A principal contribuição desse trabalho é avaliar e propor mecanismos de propagação de exceção em SOA para aplicações desenvolvidas com o framework .NET. Nessa direção, esse trabalho: (i) estende um estudo anterior, mostrando a necessidade de se propor uma solução para a propagação de exceção em SOA para aplicações desenvolvidas em .NET, e (ii) apresenta uma solução, tomando como base um modelo obtido a partir dos resultados encontrados em (iii) e implementa e avalia a solução proposta em duas aplicações reais.