Teoria de Médio Alcance para o diagnóstico de enfermagem Síndrome de Abstinência Neonatal - Dantas, Thuanny Nayara do Nascimento (2024)
A Síndrome de Abstinência Neonatal consiste em uma complicação pós nascimento identificada em recém-nascidos a partir da observação de um conjunto de sinais e sintomas resultantes da exposição a substâncias psicoativas durante a gestação ou como consequência da exposição farmacológica para o alívio e controle da dor ou sedação. No contexto da Enfermagem, a Síndrome de Abstinência Neonatal configura-se como um diagnóstico de Enfermagem (DE) que pertence ao sistema de classificação da NANDA Internacional e que, atualmente, necessita de desenvolvimento dos seus indicadores diagnósticos (fatores relacionados e características definidoras) para torná-lo válido com um nível de evidência mais elevado. Assim, com o intuito de identificar os elementos etiológicos e as características clínicas desse diagnóstico, reduzir as lacunas existentes entre teoria e prática e contribuir com a melhoria da qualidade da assistência de Enfermagem ao recém-nascido em abstinência, foi proposto o desenvolvimento de uma Teoria de Médio Alcance (TMA) para o diagnóstico em estudo. Objetivo: Desenvolver uma Teoria de Médio Alcance para o diagnóstico de Enfermagem Síndrome de Abstinência Neonatal. Método: Trata-se de um estudo metodológico de validade teórico-causal, proposto pelo referencial de Lopes e Silva, realizado em seis etapas: Definição da abordagem para construção da TMA; Definição dos modelos teórico-conceituais adotados para a TMA; Definição dos conceitos chave da TMA; Construção de um diagrama pictorial; Construção das proposições da TMA; e Estabelecimento das relações de causa e evidência baseada na prática. Para a construção da TMA foram adotadas duas abordagens: revisão da literatura, por meio da execução de duas revisões sistemáticas (de etiologia e risco e de acurácia diagnóstica); e fundamentação no Modelo de Adaptação de Callista Roy. A coleta dos dados ocorreu mediante busca nas seguintes fontes de dados: SciELO, Web of Science, Science Direct, PubMed, COCHRANE, SCOPUS, CINAHL, EMBASE e LILACS. Como estratégia de busca, foram utilizados os seguintes descritores: Newborn, Etiology, Causality, Signs and Symptoms e Neonatal Abstinence Syndrome, entremeados pelo operador booleano AND. Os critérios de inclusão foram: estudos com abordagem do fenômeno Síndrome de Abstinência Neonatal, estudos completos, disponíveis e gratuitos em qualquer idioma. Como critérios de exclusão: resumos, editoriais, cartas ao editor, teses, dissertações, artigos de revisão, resenhas, notas prévias, artigos de reflexões. Resultados: Foram identificados oito fatores etiológicos (fatores relacionados) e 14 características clínicas (características definidoras). A partir desses achados, foram realizadas as definições conceituais e operacionais para cada um desses antecedentes e consequentes clínicos da TMA, os quais foram resumidos em um esquema pictorial. A partir delas, também foram elaboradas oito proposições e relações de causalidade da TMA que lavaram a uma proposta de revisão do DE Síndrome de Abstinência Neonatal da NANDA Internacional. A apresentação desses resultados ocorreu mediante descrição e construção de fluxogramas, tabelas, quadros e figuras. Conclusão: A TMA para o diagnóstico de Síndrome de Abstinência Neonatal foi desenvolvida para descrever, explicar e prever o fenômeno, a fim de orientar as intervenções de Enfermagem de forma mais assertiva, de modo a suprir as necessidades humanas da população em foco e aperfeiçoar a prática da profissão, através do estudo de validação teórico-causal.