A ética no serviço público: concepções de servidores do âmbito federal - Soares, Danilo Monteiro (2021)
O presente projeto aborda o tema da ética no contexto das organizações públicas, edificadas em dois grandes pilares: a Constituição Federal Brasileira e o marco legal do Sistema de Gestão da Ética do Poder Executivo federal. Para o exercício das funções, os servidores, além da qualificação técnica, necessitam de competências políticas e éticas. Considerando problemas referentes a fragilidades relacionadas à postura ética nos processos de trabalho, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as concepções sobre a ética no serviço público dos servidores do Departamento de Gestão do Trabalho em Saúde (DEGTS), pertencente à Secretária de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde (SGTES) do Ministério da Saúde (MS). Como objetivos específicos, este estudo descreve o perfil dos participantes da pesquisa, compreende os sentidos da ética e da ética pública para os servidores do DEGTS e identifica a importância e as dificuldades para o exercício da ética no trabalho desenvolvido. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com utilização de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com servidores que trabalham no DEGTS. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Os resultados da pesquisa subsidiaram a análise e reflexões para auxiliar futuras decisões relacionadas ao tema estudado, considerando a perspectiva de disseminar a importância do cumprimento dos preceitos éticos que devem alicerçar a atuação dos servidores. Portanto, as concepções dos sujeitos da pesquisa, reforçam a necessidade de uma ampla discussão do tema “Ética” dentro da esfera pública federal e a urgência em fomentar posturas que visem a melhoria das relações, cimentando pensamentos críticos e reflexivos no processo de trabalho com base em imperativos éticos.