Significados da gravidez revelados por mulheres em situação de rua com base na História Oral - Santos, Natally Araújo Pereira dos (2022)
Introdução: O acompanhamento Pré-natal possui a capacidade de contribuir com a saúde e a prevenção da morbimortalidade materno-fetal e infantil. No contexto de vulnerabilidade no qual a População em Situação de Rua se insere, a gravidez se torna um momento com necessidade de cuidados de saúde específicos, que em sua ausência impacta negativamente na vida da mãe e do feto. Objetivo: Compreender os significados revelados por mulheres, sobre a gravidez vivenciada em situação de rua, com base na História Oral. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base na História Oral, na modalidade temática. A população foi constituída por quatro mulheres que vivenciaram a gravidez em situação de rua. A coleta dos dados se deu entre setembro de 2021 e janeiro de 2022 por meio de um questionário sociodemográfico e uma entrevista temática de História de Vida. A pesquisa foi desenvolvida em locais públicos utilizados pelas mulheres em situação de rua e na Casa Lumen São Felipe Neri, uma casa de acolhimento para mulheres em situação de rua localizada na cidade de Natal-RN. A análise dos dados se deu obedecendo aos pressupostos da História Oral de Vida associada à técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. O projeto da pesquisa em questão teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN com o parecer de número 4.908.889 e CAAE 48035521.3.0000.5568. Resultados: A partir da análise do corpus produzido, foram identificados quatro eixos temáticos: Eixo Temático 1: A representação das ruas: realidade nua e crua; Categoria 1: As dificuldades e desafios de um cotidiano nas ruas; Categoria 2: Família: a dor dos laços rompidos; Categoria 3: Desejos e possibilidades de vida longe das ruas. Eixo Temático 2: A percepção da vulnerabilidade na realidade da gravidez na rua; Categoria 1: A gravidez (in)desejada e as dificuldades em vivenciá-la no contexto das ruas; Categoria 2: A tentativa de construir novos laços familiares: ameaças e adversidades das ruas. Eixo Temático 3: A concretização da (in)visibilidade social nos direitos à assistência à saúde; Categoria 1: (Des)Cuidados dos profissionais da saúde no acompanhamento das gestantes em situação de rua; Categoria 2: Negligência e invisibilidade. Eixo Temático 4: Atitudes de enfrentamento aos dissabores das ruas; Categoria 1: Uso de substâncias: fuga e vício; Categoria 2: A solidariedade e a espiritualidade à sobrevivência nas ruas. Conclusão: A História Oral na modalidade temática revelou que as entrevistadas atribuem como significados à gravidez no contexto das ruas: surpresa, alegria, medo, tristeza, insegurança, preocupação, cobrança de responsabilidade, dificuldade quanto à interrupção do uso de substâncias psicoativas, necessidade de mudança de vida, sofrimento, reconhecimento da vulnerabilidade, invisibilidade, falta de perspectiva e esperança. A realização deste estudo permitiu compreender que os significados são múltiplos, complexos, marcados por relações de abandono e falta de perspectiva e que, apesar disso, as mulheres são capazes de dar novo sentido às adversidades das ruas.