Cerimonial e protocolo: sistematização dos eventos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Oliveira, Maria de Lourdes Bakker Eufrasio de (2021)
Este estudo propõe a sistematização do cerimonial e o protocolo dos eventos solenes realizados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com base nas normas protocolares. A necessidade de sistematizar surgiu a partir da percepção da autora, em algumas cerimônias de que participou como cerimonialista dessa instituição, de que os protocolos não estavam sendo seguidos em sua íntegra, considerando as normas regulamentares. Como metodologia, realiza revisões bibliográficas no intuito de apresentar a teoria que embase a pesquisa, bem como traz um estudo exploratório sobre a legislação existente, tanto na Universidade, lócus da pesquisa, quanto no Brasil, acerca de cerimoniais, protocolos e eventos solenes, apontando as suas funções e identificando a sua relevância na instituição. A construção dos dados tem por base livros, teses, dissertações, artigos científicos, temas correlatos e resoluções, que normatizam as cerimônias de formaturas na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, considerando, ainda, a experiência da pesquisadora. Como resultado, propõe a elaboração de um instrumento de sistematização do cerimonial que subsidiará o Manual de Cerimonial Universitário dessa instituição.