Transient Competitive Advantage Model (TCAM): um modelo para análise da conjuntura de empresas no contexto de vantagens competitivas transitórias - Salgado, Camila Cristina Rodrigues (2017)
Uma característica proeminente da economia de hoje é a mudança rápida. Contudo, muitas das ideias em estratégia vêm de uma época em que as coisas eram mais estáveis, o que tem contribuído para que o pensamento permaneça enraizado em uma era de inércia e estabilidade. Nesse contexto, McGrath (2013b) propõe uma nova perspectiva que se baseia na ideia da vantagem competitiva transitória, ou seja, envolve a adoção de práticas que se adaptem a ambientes em que as vantagens vêm e vão, assim como propõe um novo manual da estratégia, que permite que práticas mais maleáveis possam emergir. No entanto, apesar do conceito de vantagem competitiva transitória ser um marco no novo cenário competitivo, trata-se de uma teoria ainda em seus primeiros passos, assim como necessita de uma abordagem prática que facilite sua disseminação. Dessa forma, na medida em que ainda não existem meios de se analisar essas ideias na prática, tornando-as de fato uma contribuição às organizações, o presente estudo teve como objetivo propor um modelo para analisar a conjuntura de empresas no contexto de vantagens competitivas transitórias. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, de caráter aplicado, conduzido de acordo com a abordagem qualitativa. Em termos operacionais, a pesquisa cumpriu as seguintes fases: revisão teórica; elaboração do modelo preliminar - submetido à avaliação por meio de préteste; elaboração do modelo final; e aplicação prática através de estudo de casos múltiplos. Como resultado, foi elaborado e aplicado o Transient Competitive Advantage Model (TCAM), modelo baseado nos elementos Reconfiguração Contínua, Alocação de Recursos, Liderança, Inovação e Desligamento, que fundamentam a competição no cenário de vantagens competitivas transitórias. Já no que se refere aos casos, tem-se que o TCAM foi aplicado com gestores de seis empresas que têm a tecnologia como elemento central, e dos oito cenários gerados por meio do TCAM foi possível identificar quatro deles: ambiente desfavorável; ambiente propício, mas inexplorado; ambiente alerta, mas engessado; e ambiente consistente, mas assistemático e reativo. De forma geral, esses resultados refletem realidades ainda distantes da competição na era de vantagens transitórias, apesar do contexto dinâmico do qual fazem parte.