Caracterização da paisagem de Sapajus flavius (Primates, Cebidae) e Alouatta belzebul (Primates, Atelidae) na Mata Atlântica nordestina - Dantas, Anne Karenine Bezerra da Penha (2016)
Os efeitos do processo de fragmentação e a perda de habitat geralmente têm como resultado a diminuição da riqueza de espécies, da abundância de espécies, da densidade de populações e mudanças na distribuição da população, além da diminuição da diversidade genética. Sendo os primatas arborícolas espécies sensíveis à fragmentação do habitat, a mudança na qualidade do habitat pode afetar desde a disposição dos grupos de primatas ao longo do fragmento, até mudanças comportamentais. Nesse estudo nós avaliamos a estrutura da paisagem nos locais em que ocorrem ao menos uma das duas espécies de primatas ameaçados na Mata Atlântica ao norte do rio São Francisco: Alouatta belzebul e Sapajus flavius. Nossas análises sugerem que não existe diferença entre os fragmentos que essas espécies ocorrem com relação às métricas de paisagem usadas, embora algumas espécies de primatas apresentem resultados diferentes às métricas de alguma forma. Mesmo assim, alguns fragmentos são muito pequenos, ou até mesmo distantes de outros mostrando assim a necessidade de estratégias de ação para manutenção ou recuperação de uma paisagem que mantenha populações (ou metapopulações) viáveis dessas espécies. Nesse capítulo se enfatiza a importância de existir fragmentos grandes quando há ocorrência de mais de uma espécie e uma melhor conexão entre fragmentos quando esses são menores para facilitar a migração de primatas entre os fragmentos.