Intenção de uso e-learning dos docentes no curso de Ciências Contábeis - Silva, Marcelo Rangner Vasconcelos (2021)
O presente estudo analisou as competências dos docentes de Ciências Contábeis associadas à intenção de uso das ferramentas E-learning. O estudo foi de natureza aplicada, descritivo, bibliográfico, com abordagem quantitativa, em que a coleta de dados foi realizada via Survey por meio da aplicação da Análise Fatorial, Correlação, Alpha de Cronbach e Análise de Regressão Múltipla por MQO. Para tanto, utilizou os seguintes constructos: perfil, concepções da docência universitária, mediação, formação profissional, saberes docentes, utilização de recursos tecnológicos e intenção de uso, sendo este último a variável dependente. Os resultados da pesquisa revelaram que a maioria dos docentes do curso de Ciências Contábeis do Rio Grande do Norte participantes desta pesquisa são do gênero masculino, com idade entre 31 a 40 anos, possuindo Mestrado, tendo entre 11 a 15 anos de experiência na docência e que atua em instituições públicas. O constructo “Mediação” foi que maior apresentou maior média de respostas relacionado a com a intenção de uso de tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. Quanto ao modelo econométrico, a variável dependente “Intenção de uso” pode ser explicada 0,6362. Além disso, os constructos “Formação profissional” e “Utilização de recursos tecnológicos” são estatisticamente significantes a 5%, não rejeitando a hipótese de que estas variáveis têm relação positiva com a variável dependente “Intenção de uso” de recursos tecnológicos no processo de ensino-aprendizagem, ou seja, os constructos “Formação profissional” e “Utilização de recursos tecnológicos” possuem uma relação direta com a variável explicada no processo de ensino. Por outro lado, os resultados apontam que os constructos “Concepções da docência universitária”, “Mediação” e “Saberes docentes”, não são estaticamente significantes quanto a intenção de uso na utilização de recursos tecnológicos voltados para o processo de ensino, onde remete um alerta para IES quanto a formação contínua do seu quadro de professores. Dessa maneira, recomenda-se para futuras pesquisas que o mesmo estudo seja replicado em outras regiões do País, em que a amostra seria, não somente professores, como também coordenadores e alunos, pois esses também fazem uso de recursos tecnológicos no processo de ensino-aprendizagem. Por fim, pode-se também sugerir buscar identificar quais são os recursos, até mesmo estratégias de ensino que os docentes dos cursos de Ciências Contábeis mais utilizam, em prol de atrair o aluno no processo para construção do conhecimento contábil.