A formacão para docência em matemática: o Programa Residência Pedagógica no subprojeto de Matemática do CERES/UFRN - Santos, Maria Jucimeire dos (2023)
Este trabalho é produto de uma pesquisa desenvolvida no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, na linha de pesquisa “Aprendizagem, Ensino e Formação de Professores em Ciências e Matemática”, tendo como objeto o processo de formação docente no Programa Residência Pedagógica (PRP). A investigação foi desenvolvida na segunda fase do PRP, com integrantes do Núcleo de Matemática, no Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES), na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com o objetivo de investigar o processo de formação docente no Programa Residência Pedagógica de Matemática do CERES/Caicó/UFRN. Os participantes desta pesquisa foram: 19 residentes, 3 preceptores e 1 docente orientadora. Para explicar o processo de formação docente, assume-se os pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade. Considerando a pesquisa como uma atividade, foram estabelecidas as seguintes ações investigativas: 1) Identificar condições objetivas e subjetivas para o desenvolvimento das ações do subprojeto de Matemática, núcleo do CERES/UFRN; 2) Analisar elementos do processo de organização do ensino dos licenciandos; 3) Identificar aspectos das relações estabelecidas entre os sujeitos no processo formativo. A apreensão do fenômeno que ocorreu entre julho e dezembro de 2021, com a imersão da pesquisadora no contexto da pesquisa, acompanhando os encontros do grupo no formato remoto, conforme orientações feitas pelo comitê de ética em pesquisa para investigações realizadas durante a pandemia do coronavírus. Para produção dos dados, utilizou-se os seguintes procedimentos investigativos: observação participante, análise documental, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários e sessão reflexiva. A análise dos dados foi feita buscando evidenciar uma unidade, conceito de Vigotski (2009), e foi norteada pela questão: como ocorreu o processo de formação docente no Programa Residência Pedagógica, subprojeto de Matemática, Núcleo do CERES/Caicó, do Edital 01/2020 – CAPES? Nessa direção, delimitase a atividade de formação como unidade de análise que se desdobrou em três eixos: condições objetivas e subjetivas; organização do ensino e a intencionalidade; compartilhamento. Diante do exposto, conclui-se com a seguinte tese: as experiências de compartilhamento entre os diferentes envolvidos no Programa de Residência Pedagógica é um fator essencial para a apropriação da atividade de ensino, mediante as condições objetivas e subjetivas de desenvolvimento das ações do núcleo de Matemática do CERES/Caicó.