Qualidade dos serviços hoteleiros: percepções dos turistas de negócios de Teresina-PI - Rodrigues, Danielle Smilay de Almeida (2015)
O turismo de negócios é um dos segmentos turísticos com características de mercado diferenciadas de outras segmentações, como a baixa sazonalidade, não necessita de atrativos naturais, funciona como projeção do destino e gera números rentáveis maiores. Devido ao contexto de viagem do turista de negócios, o hotel, na maioria das vezes, exerce papel fundamental entre os elementos da cadeia produtiva nessa segmentação. O turismo de negócios em Teresina funciona como a principal segmentação da capital, já que representa quase 70% da demanda hoteleira, daí justifica-se a presente pesquisa ter como objetivo avaliar através da percepção dos turistas de negócios, o nível da qualidade dos serviços dos meios de hospedagens da cidade de Teresina. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, de caráter funcionalista. Em termos metodológicos, o estudo caracterizase por pesquisa quali-quantitativa, apoiada por uma base em pluralismo metodológico. Para a coleta de dados primários, para a coleta de dados primários, aplicou-se um instrumento de pesquisa adaptado do modelo SERVPERF (Service Performance). Os locais de pesquisa foram meios de hospedagens da capital piauiense, restringindo-se apenas aqueles que se enquadrassem na categoria hotel e dentro da região metropolitana de Teresina. Os sujeitos da pesquisa foram turistas de negócios frequentadores destes hotéis. Para a análise, levou-se em consideração alguns fatores, quais sejam: análise descritiva, análise fatorial, matriz de correlação das variáveis, foi elaborada ainda um gráfico dos léxicos obtidos na pesquisa sobre a visão de qualidade no serviço hoteleiro dos pesquisados, por fim, a análise qualitativa foi baseada nas teorias de marketing, segmentação e qualidade em serviços aplicados ao turismo. Os resultados apontaram que o serviço hoteleiro de Teresina encontra-se em uma média regular, com destaque para as dimensões de Confiabilidade e Segurança. Já a análise fatorial indicou o surgimento de dois fatores para a explicação da dimensão Empatia, um a respeito da organização, e outro, ao próprio consumidor. E pela Lexicometria foi possível observar a importância para o cliente de outras variáveis como aspectos pessoais, preço e localização para essa segmentação de turismo.