As representações sociais da robótica educacional para professores do ensino fundamental da rede pública de ensino da cidade do Natal-RN - Bezerra, Marcelo dos Santos (2020)
Sabe-se que desde criança, a ideia com as características dos robôs povoa o imaginário de muitas pessoas. Contudo, bem diferente do imaginário, os robôs estão presentes em muitos setores da sociedade e a escola é um destes espaços. Diversos estudos atestam que o uso da robótica educacional nas práticas pedagógicas contribui para qualificar o processo de ensino e aprendizagem em diferentes contextos escolares. Desde meados dos anos 1990, a robótica educacional tem sido implantada em algumas escolas públicas no Brasil. Entretanto, percebe-se que a formação inicial docente, ainda, não acompanha essa realidade, postergando para a formação continuada o conhecimento necessário para o professor utilizar esta tecnologia em sua prática pedagógica. Por meio da Teoria das Representações Sociais, bem como da Teoria do Núcleo Central buscou-se compreender como os professores representam essa tecnologia educacional. Nesse sentido, objetivou-se compreender as representações sociais da robótica educacional para professores do Ensino Fundamental da rede de ensino pública da cidade do Natal, estado do Rio Grande do Norte. No percurso metodológico, utilizouse da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, cujos instrumentos aplicados foram a Técnica de Associação Livre de Palavras, o questionário e a entrevista semiestruturada. É importante ressaltar que, a aplicação desses instrumentos se deu no espaço de formação continuada dos professores, curso de robótica educacional, em que eles estavam presentes. O tratamento dos dados foi realizado com a ajuda do software Excel e a análise por meio do método Análise Categorial de Conteúdo. O uso dessa combinação, métodos e técnicas, possibilitou a apreensão dos aspectos quantitativos e qualitativos. As contribuições e validações deste estudo evidenciaram a existência de uma representação social da robótica educacional nos elementos: criatividade, desafio e aprendizagem. Sabe-se que este estudo não esgota em si as possibilidades de explicar as dinâmicas contidas nesta representação, no entanto, é salutar reconhecer a importância das reflexões que se encontram neste trabalho.