Nanogel termorresponsivo carregado com ibuprofeno aplicado como agente anti-inflamatório no clareamento dental: um estudo in vivo - Moura, Samara Kelly Silva Chaves Fernandes (2022)
A capacidade in vivo do nanogel termorresponsivo carregado com ibuprofeno de bioadesão à superfície de dentes submetidos ao clareamento, bem como a liberação do fármaco através dos túbulos dentinários até atingir o tecido pulpar, foram avaliadas em ratos Wistar. Nanoemulsões auto-associadas do tipo óleo em água carreagadas com fármaco apresentaram tamanho de gotícula < 150 nm e potencial zeta negativo. As nanoemulsões contendo poloxamer 407 na fase aquosa exibiram tamanho de gotícula reduzido, estabilidade física melhorada, viscosidade termorresponsiva controlada e liberação lenta do fármaco. Diferentes grupos de animais tratados incluíram um grupo controle (CTRL); animais clareados (BLE) (37.5% H2O2, Pola Office Plus®, SDI); animais clareados tratados com hidrogel convencional carregado com ibuprofeno (BLE+IBF-GEL), e animais clareados tratados com nanogel termorresponsivo carregado com ibuprofeno (BLE+IBF-NEG). Em comparação com o grupo BLE+IBF-GEL, as imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de microscopia confocal de varredura a laser (MCVL) mostraram a capacidade superior do grupo BLE+IBF-NEG em oferecer uma barreira física na superfície do dente, oclusão dos poros e transporte do corante fluorescente rodamina B para a polpa dentária. A análise morfológica revelou os menores escores de infiltrado inflamatório e ausência de necrose para o grupo BLE+IBF-NEG após 24 horas e 14 dias. Estudos imuno-histoquímicos reforçaram esta hipótese. Os dados experimentais apresentados neste estudo confirmam o incrível potencial de aplicação tópica de um nanogel inovador, de fácil aplicação, utilizado como material inteligente de ação analgésica e antiiinflamatória no clareamento dental. O caráter multisciplinar do estudo possibilitou o seu desenvolvimento e aprimoramento dos resultados obtidos.