Correlações entre os ciclos solares e o regime pluviométrico na Região Geográfica Intermediária de Caicó/RN - Monteiro, Francisco (2020)
Neste estudo foram utilizadas séries temporais de precipitação pluviométrica dos municípios de Caicó, Florânia e Cruzeta bem como a série histórica de manchas solares, para analisar e compreender se existe alguma relação entre essas duas variáveis e suas repercussões no semiárido do estado do Rio Grande do Norte, especificamente na região intermediária de Caicó. O período analisado foi de 1913 a 2019. Os dados de precipitação foram obtidos na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER), na Estação Climatológica do Seridó (CP) e no Banco de dados Meteorológicos do instituto Nacional de Meteorologia (BDMEP). Os dados de atividade solar foram obtidos junto ao Observatoire Royal de Belgique, (ORB). Para análise dos dados, utilizaram-se técnicas da estatística descritiva, probabilidade, tempo de retorno, desvio acumulado, além do teste estatístico não paramétrico de Mann-Kendall e da análise de correlação de Pearson. Os resultados mostraram elevada amplitude tanto para a precipitação quanto para a atividade solar. O resultado da correlação da atividade solar e precipitação encontrado para a série histórica (1913-2019) foi de de r -0,2 (teste t 0,05), apresentando uma correlação fraca para a série completa. Alguns ciclos , no entanto apresentaram forte correlação com os valores de precipitação. Como a análise entre atividade solar x precipitação apresentou fraca correlação, partimos para uma segunda etapa de análise de dados, desta vez, para verificar possível correlação entre as teleconexões (ENOS e GRADM) e as chuvas na RGIC. Os resultados da correlação de Pearson para GRADM x Chuva na RGIC foi de 0,47 e para ENOS x Chuva na RGIC foi de 0,28, com nível de confiança de 99% para ambos. Logo, o Dipolo do Atlântico quando comparado com os valores anuais de chuva na RGIC, apresentou maior correlação com estas do que os fenômenos El Nino e La Nina e as manchas solares. Porém não podemos continuar deixando as variáveis extra-terrestres de fora dos estudos climáticos, uma vez que este trabalho trouxe luz para a compreensão da complexidade de fatores responsáveis pela alta variabilidade da precipitação na área de estudo (RGIC).