Interferência da infraestrutura com operação isolada e integrada no atendimento das demandas hídricas - Batista, Cândida Beatriz Santos (2021)
A água é um recurso natural essencial, considerado um fator limitante do desenvolvimento, necessário para as atividades econômicas e para subsistência dos seres. Entretanto, conflitos podem surgir pelo seu uso quando ocorre um desequilíbrio hídrico, ou seja, quando a oferta de água é inferior a demanda. Para minimizar esse problema, a construção de reservatórios para o atendimento das demandas é uma solução recorrente em regiões semiáridas, que se caracterizam por apresentar grande variabilidade hidrológica, tanto espacial como temporal. Para um bom gerenciamento e maximização da utilização dos reservatórios podem ser aplicadas regras de operação, de modo a otimizar o atendimento dos usuários. Para resolução dos modelos de otimização são utilizadas técnicas de inteligência computacional para resolver problemas complexos, dentre as quais encontra-se o algoritmo genético como importante ferramenta na resolução de problemas relacionados à gestão dos recursos hídricos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de performance no atendimento das demandas de água com a definição de regras de operação nos reservatórios, operando de forma isolada e integrada, utilizando na otimização o algoritmo genético através da simulação de balanço hídrico do reservatório. A avaliação foi obtida por meio dos indicadores de desempenho confiabilidade, eficiência (confiabilidade volumétrica), resiliência, vulnerabilidade e principais saídas de água do reservatório (suprimento das demandas, vertimento e evaporação). A área de estudo localizase no semiárido brasileiro, na bacia dos rios Piancó-Piranhas-Açu, especificadamente nos reservatórios Dourado e Marechal Dutra. Os resultados apontaram que as infraestruturas hídricas contribuem com o atendimento das demandas, pois diminuem os períodos de falha. Além disso, as regras de racionamento podem proporcionar uma elevação da eficiência na operação integrada no atendimento das demandas prioritárias. Também, foi observada grande perda do volume de água por vertimento ou evaporação, portanto, é desejável que futuros estudos possam incorporar na otimização diferentes coeficientes de racionamento para períodos secos e úmidos na definição das regras de operação.