“Difícil é, mas desistir nunca”: uma avaliação da efetividade do Projeto ViraVida – Paraíba entre 2010 e 2012 - Pereira, Maria Joama de Sousa (2014)
A presente pesquisa trata da temática da exploração sexual de crianças e adolescentes, prática secularmente presente na vida em sociedade, cuja ocorrência suscitou a necessidade de ações de enfrentamento às situações de violação de direitos. Com a chegada dos anos de 1990, as medidas de enfrentamento passam a se concretizar também pela via do terceiro setor (ONG’s, associações, etc.), ao passo que ganham terreno as práticas de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) no Brasil. Enquanto alternativa de enfrentamento à exploração sexual infantojuvenil, de cunho privado, o Projeto ViraVida (2008) foi pensado e implementado, voltado a oportunizar novos caminhos aos jovens em situação de vulnerabilidade social e vítimas de exploração sexual, em especial por meio do acesso ao mercado de trabalho. Nessa direção, o estudo ora apresentado teve como objetivo geral analisar a efetividade do Projeto ViraVida/Paraíba (Campina Grande e João Pessoa – PB), entre os anos 2010 a 2012. Em se tratando dos objetivos específicos, pretendeu-se traçar o perfil socioeconômico dos jovens egressos do Projeto ViraVida na Paraíba, analisar as condições de inserção no mercado de trabalho desses jovens, bem como apreender os mecanismos de gestão utilizados pela equipe técnica do Projeto para o desenvolvimento das ações propostas. O enfoque foi dado por meio de uma pesquisa descritiva com abordagem quantiqualitativa e de cunho exploratório, orientada pelo método crítico-dialético. A amostra para a pesquisa foi composta por vinte e oito jovens egressos do Projeto em ambas as cidades e sete profissionais da equipe técnica do mesmo. Foram analisados os objetivos e metas estabelecidas pelo Projeto ViraVida no tocante à efetividade de suas ações voltadas à inserção profissional no mercado de trabalho, perpassadas pela alteração nas condições socioeconômicas dos jovens egressos, assim como os mecanismos utilizados pela gestão do Projeto para execução de tais ações. Como resultado principal é possível identificar que o referido Projeto, embora tenha se demonstrado efetivo no tocante à inserção profissional dos jovens, apresenta fragilidades no processo de operacionalização e no alcance das metas de elevação da escolaridade, com vistas à inserção laborativa, bem como o restabelecimento dos vínculos afetivos e/ou familiares, propostas essas que se constituem nos principais pilares de sustentação do referido Projeto.