O processo de significação do trabalho para revendedoras de venda direta: um estudo exploratório - Soares, Jéssica Patrícia Rodrigues Silva de Freitas (2017)
Entendido como lócus da precarização, o trabalho feminino têm se estabelecido enquanto alegoria para o estudo das formas de exploração no mercado de trabalho, uma vez que encarna os atributos de atividade sem regulações públicas e salvaguarda de direitos, essencialmente doméstica e mal remunerada. Neste sentido, a Venda Direta (VD) como arranjo ocupacional voltado para a inserção feminina abriga estas características, especialmente no cenário pós reestruturação produtiva. Portanto, esta pesquisa se propôs a compreender como trabalhadoras desta atividade em específico desenvolvem os sentidos e significados do seu trabalho. Utilizou-se o arcabouço teórico-metodológico da Teoria da Atividade, especificamente o proposto por Engestrom fundamentado na Psicologia Histórico-Cultural de Vygostky, e o processo de significação do trabalho, ao entender que os sentidos, os significados e a atividade são construtos integrados que organizam o desenvolvimento psicológico. Esta pesquisa teve caráter exploratório e compreensivo, de desenho misto e se objetivou a entender como se processa a significação através das mediações que atravessam a atividade de VD em seus termos reais e concretos em duas fases concomitantes. Participaram da pesquisa 270 trabalhadoras em sua primeira fase e 6, em sua segunda fase. Nestas, foram aplicados questionário socioprofissional e entrevistas semiestruturadas. Os dados produzidos foram analisados através das estratégias de estatística descritiva, além de Análise de Conteúdo Temática Os resultados indicam a interrelação entre os componentes da atividade e a construção da significação, especialmente aos níveis do sujeito e objeto da atividade.