Vulnerabilidade socioambiental no município de Natal, RN - Medeiros, Marysol Dantas de (2014)
A sociedade atual vive cercada por vários tipos de riscos, fazendo com que os indivíduos sejam tomados por uma sensação constante de medo e insegurança, já que os resultados negativos dos riscos, sempre trazem algum prejuízo à população direta ou indiretamente envolvida. A cidade de Natal apresenta diversas áreas de riscos, principalmente nas periferias da cidade, devido à ocupação de espaços que apresentam limitações legais e/ou físiconaturais, bem como a falta de organização urbana, aumentando assim, a vulnerabilidade da população que reside nestas áreas. O objetivo principal desta pesquisa foi mapear as áreas de vulnerabilidade social e os riscos naturais na cidade de Natal, levando-se em consideração as inter-relações entre as vulnerabilidades sociais e a exposição diferenciada aos riscos naturais. Para tanto, foi necessário estabelecer, segundo a metodologia utilizada, o grau de vulnerabilidade social e de vulnerabilidade ao perigo natural no qual os indivíduos estão sujeitos; visando estabelecer a relação sociedade/ riscos. Neste caso, foi utilizada a metodologia proposta por Crepani (2001) que se baseia na Ecodinâmica de Tricart (1977), no qual, classifica as áreas de risco e o grau de vulnerabilidade destas áreas conforme os processos morfodinâmicos para elaboração do Índice de Vulnerabilidade Ambiental; e para organização do Índice de Vulnerabilidade Social adotou-se uma adaptação do Índice Paulista de Vulnerabilidade Social, elaborado pela Fundação SEADE (Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados) do Estado de São Paulo, valendo-se de dados que denotam desvantagem social no nível do setor censitário. Em seguida, com a sobreposição destes dois índices, elaborou-se o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental. Assim, concluiu-se que além de espacializar as áreas de risco indica qual o grau de vulnerabilidade dos indivíduos potencialmente expostos ao perigo natural.