Correlação da atividade eletromiográfica entre os músculos abdominais e o assoalho pélvico em mulheres climatéricas praticantes do método pilates - Leitão, Alethéa Cury Rabelo (2017)
Introdução: O método Pilates (MP) consiste em um conjunto de exercícios sistematizados, com evidências em efeitos no condicionamento físico e na reabilitação. Objetivo:Analisar a atividade eletromiográfica dos músculos abdominais (TrA/OI) e do assoalho pélvico, durante a realização dos exercícios Shoulder Bridge,no solo, Shoulder Bridge, Teaser com mola e Teaser sem mola, no aparelho Cadillac®, por meio da eletromiografia de superfície, em mulheres climatéricas praticantes do Método Pilates.Métodos:Vinte e oito mulheres climatéricas com idade 54,14±6,14 anos, 4±2,9 anos de prática de Pilates, frequência de 2 vezes na semana (85,7%). Todas as voluntárias submeteram-se a avaliação funcional dos MAP pela palpação manual bidigital e por aparelho eletromiográfico com sonda endovaginal. A avaliação eletromiográfica para os músculos abdominais foi realizada por eletrodos de superfície Al/AgCl. A análise estatística dos dados foi realizada no programa SPSS (versão 20.0). O teste de normalidade utilizado foi o de Shapiro-Wilk, tendo sido adotado p < 0,05. .A análise descritiva foi conduzida utilizando distribuição de medidas (média, desvio padrão e frequência relativa). Para análise dos dados eletromiográficos, usou-se a correlação de Spearman. Resultados: Os achados demonstraram não haver correlação significativa (p>0,418) da ativação eletromiográfica, entre os MAP e MA, nos exercícios selecionados. Conclusão:É necessário o desenvolvimento de futuras pesquisas envolvendo estudos do método Pilates e a musculatura do assoalho pélvico na prescrição do treinamento físico.