Internacionalização da pós-graduação Stricto Sensu no Brasil: um estudo da mobilidade estudantil no período de 2003 a 2016 - Nogueira, Fabiana Araújo (2020)
A presente dissertação tem como objetivo analisar as políticas e diretrizes para a internacionalização da pós-graduação stricto sensu brasileira no período de 2003 a 2016, tomando como referência a mobilidade estudantil fomentada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Considera-se que a internacionalização não é fenômeno novo, no entanto, na atualidade assume uma nova configuração, tendo em vista o processo de globalização e o desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação. O Brasil, pela sua posição nos rankings educacionais, se insere no processo de internacionalização de forma periférica, embora, atualmente, várias iniciativas estejam sendo implementadas para a consolidação desse processo. Os principais documentos norteadores das políticas de internacionalização para a educação superior são as políticas elaboradas pelo Ministério de Ciência e Tecnologia cujas diretrizes são contempladas nos Planos Nacionais de Pós-graduação e têm servido para induzir as principais ações das agências de fomento à pesquisa nacional. A abordagem de pesquisa adotada foi o materialismo histórico dialético. Os procedimentos técnico-metodológicos utilizados para a consecução da pesquisa foram de caráter bibliográfico e documental. Foram elaboradas, a partir da plataforma georreferencial da Capes (Geocapes), séries históricas com a finalidade de mostrar a evolução dos dados da mobilidade estudantil em nível internacional propiciada pelo financiamento da Capes e do CNPq. Os dados da pesquisa mostram que existe uma estreita articulação entre os documentos de planejamento elaborados pelo Ministério da Ciência e Tecnologia, os Planos Nacionais de Pós-graduação e a indução da política de fomento da Capes e do CNPq. Esse movimento é muito maior nos anos compreendidos entre 2003 e 2015, quando está em vigor no país uma concepção de Estado neodesenvolvimentista e de incentivo à internacionalização da educação tanto no nível de graduação quanto de pós-graduação. Considera-se que esse foi um período de grande investimento para a internacionalização da pós-graduação brasileira, no qual se observou uma maior expansão do número de bolsas concedidas. Apesar do aumento significativo, ressalta-se que é necessário maior investimento na distribuição dessas bolsas, de forma que contribuam para aumentar a produção de conhecimento e desenvolvimento tecnológico e reforçar a base técnico-científica do país.