Destsign: sistema web para em escrita em signwriting - Medeiros, Alex Alves de (2023)
A língua portuguesa, na modalidade escrita, é uma segunda língua para o sujeito surdo sinalizante da Língua de sinais brasileira (Libras). Essas duas línguas se estruturam em modalidades diferentes: a língua portuguesa é uma língua oral-auditiva e a língua de sinais é uma língua visuoespacial. A Libras é a forma como os surdos se expressam e se comunicam de maneira natural no país, e por eles estarem inseridos em uma sociedade baseada na língua ouvinte, faz com que a obtenção de conhecimento através de leitura e escrita seja algo de difícil acesso uma vez que poucas são as vias disponibilizadas para tais finalidades em sua língua materna, além disso, os surdos apresentam lacunas no domínio do português justamente por essa língua ser baseada no ser ouvinte. Dessa forma, o presente trabalho, através de uma abordagem qualitativa-interpretativa e usando o método do Design Science Research (DSR), teve como objetivo desenvolver um sistema web para proporcionar a escrita de sinais em SignWriting, que é um formato amplamente difundido no Brasil e no mundo, para proporcionar a pessoa surda um ambiente em que ela possa escrever em um sistema de escrita ancorado na sua língua materna. A solução apresenta como diferencial a escrita de sinais em sequência e de como organizá-los. Para avaliação, os instrumentos utilizados foram atividades práticas e um questionário aplicados no CAS Natal e também de forma online com participantes de outros estados. Dessa forma, foram realizados testes de usabilidade e avaliação do software com 8 participantes sendo 6 surdos e 2 ouvintes cuja análise dos resultados se mostrou satisfatória na medida que a usabilidade, de um modo geral, foi bem avaliada e que os participantes consideraram que o software contribui para o fortalecimento do SignWriting e de criação de materiais nesse sistema de escrita.