Identificação de casos de miíases em pacientes de unidades de saúde de Natal/RN - Martins, Larissa Gabriela Vasconcelos (2018)
Miíase é uma parasitose caracterizada pela infestação de larvas de dípteros em hospedeiros vertebrados, podendo ocorrer a partir da deposição de ovos ou larvas de moscas em cavidades naturais ou em aberturas na pele, desde arranhões, queimaduras a lesões necrosadas. A falta de conhecimento por parte de pacientes e profissionais da saúde torna difícil o mapeamento das principais espécies de moscas que causam a doença. Apesar da escassez de registros, profissionais da saúde relatam com frequência pacientes portando larvas de moscas no corpo. Portanto, esse trabalho objetivou conhecer o número de casos e as mais frequentes espécies de moscas que causam miíase em pacientes atendidos em unidades de saúde de Natal. Foi realizado estudo retrospectivo dos casos de miíase ocorridos entre os anos de 2010 e 2017 em seis unidades de saúde distribuídas nos bairros de Igapó, Nazaré, Alecrim, Nova Descoberta, Pirangi e Cidade Satélite. Concomitantemente, foram realizadas coletas de larvas dos casos ocorridos no período de agosto de 2017 a março de 2018 para que as espécies de moscas fossem identificadas. Além dessas coletas, foram realizadas palestras de sensibilização para profissionais da saúde, disponibilizando uma cartilha informativa sobre miíase, com o objetivo de desmitificar conceitos errôneos sobre a doença. Foram registrados seis casos de miíase entre 2010 e 2017 nas unidades de saúde visitadas. No período das visitas, foi realizada a coleta de larvas de dois casos ocorridos em 2017 nas unidades de Igapó e de Cidade Satélite, sendo as larvas identificadas como pertencentes à família Sarcophagidae, e à família Calliphoridae (espécie Cochliomyia hominivorax), nas duas unidades, respectivamente. Este foi o primeiro registro de Cochliomyia hominivorax causando miíase em humanos no estado do RN. As palestras de sensibilização foram realizadas ao final das visitas, juntamente com a disponibilização da cartilha impressa. Os resultados desse trabalho sugerem que a parasitose é subnotificada, tornando os dados referentes a doença insuficientes, impossibilitando o verdadeiro delineamento da miíase na cidade de Natal.