Caracterização de amostras de petróleo e modelagem termodinâmica - Barbalho, Thales Cainã dos Santos (2017)
O presente trabalho teve como objetivo fazer a caracterização analítica de propriedades termodinâmicas de amostras de petróleo, afim de se desenvolver uma metodologia computacional com o intuito de determinar a composição e as propriedades críticas dos pseudo-componentes presentes nas frações das amostras analisadas, que foram denominadas de condensado de gás (CG) e fração de petróleo leve (FPL). A massa específica foi mensurada utilizando picnometria. Para tanto foi utilizado uma manta termostática para o aquecimento e um termômetro para o acompanhamento da temperatura. As frações destiladas foram recolhidas após passarem por um condensador (20 °C), sendo registrado a temperatura de ebulição e a massa específica também por picnometria. Com isso, foi possível calcular a massa molecular utilizando a correlação de Riazi-Daubert, bem como a temperatura e a pressão crítica usando as correlações de Lee-Kesler e o fator acêntrico a partir da correlação de Edmister, de cada pseudo-componente. Para a validação da caracterização, foram realizados experimentos de pressão de bolha com a amostra em uma célula de equilíbrio na qual é possível aplicar o método visual e da câmara de expansão, em condições específicas de concentração molar (20 – 60 % de amostra) e temperatura (30 – 120 °C). Os resultados obtidos foram comparados com os simulados pelo software SPECS v5.63. Para os sistemas envolvendo CO2-CG os erros calculados foram, em média, de 4,5, 4,8 e 3,7 %, respectivamente para as equações de estado SRK, PR e ALS, enquanto que para os sistemas CO2-FPL esses valores foram, em média, de 7,5, 4,6 e 2,6 %, respectivamente para as mesmas equações de estado. Podemos concluir, que os objetivos atingidos foram alcançados e a metodologia empregada teve um desempenho satisfatório para descrever a amostra estudada, podendo ser aplicada a diferentes amostras de petróleo para fins de caracterização