Avaliação da cultura de segurança do paciente em centros cirúrgicos de diferentes contextos organizacionais - Aquino, Luisa Alves Pereira de (2023)
O estudo apresenta como objeto a cultura de segurança do paciente em centros cirúrgicos de diferentes contextos organizacionais. Dentro do ambiente hospitalar, o centro cirúrgico é considerado um dos locais de maior densidade tecnológica, com a realização de procedimentos de urgência e/ou eletivos capazes de demandar, na maioria das situações, de recursos e insumos precisos e eficientes frente às práticas complexas desenvolvidas por profissionais da saúde. Dada sua complexidade, estima-se que cuidados cirúrgicos inseguros são capazes de afetar os indivíduos de modo significativo. No ambiente hospitalar, quase metade de todos os eventos adversos em pacientes hospitalizados estão relacionados à assistência cirúrgica. Este estudo objetiva avaliar os níveis de cultura de segurança do paciente em centros cirúrgicos em uma instituição pública e outra privada. Trata de um estudo transversal realizado em dois hospitais, sendo um de gestão pública e outro de gestão privada. Participaram do estudo 185 profissionais de saúde, a saber: técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos de ambos os centros cirúrgicos. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados, o Software E-Questionário validado e adaptado para o Brasil, do Hospital Survery on Patient Safety Culture da Agency for Healthcare Research and Quality. Para análise dos resultados, utilizou-se o Software estatístico Statistical Package for the Social Sciences versão temporária 25.0 para comparação dos achados nos referidos hospitais. Este estudo foi apreciado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, obtendo parecer favorável número 5.664.688 e Certificado de Apresentação de Apreciação Ética 61763422.5.0000.5537. Ao avaliar e comparar o perfil de respostas positivas, observou-se que no hospital privado, quatro dimensões apresentaram-se como fortes, com porcentagem de respostas positivas acima de 75% foram: 3-Expectativas e ações da direção/supervisão da unidade/serviço que favorecem a segurança (78,1%); Aprendizagem organizacional/melhoria continuada (87,6%); Trabalho em equipe na unidade/serviço (78,4%) e Apoio da gerência do hospital para a segurança do paciente (79,4%) foram as dimensões com melhores resultados. Já para o hospital público, nenhuma dimensão apresentou valores acima de 75%, sendo os melhores resultados, Aprendizagem organizacional/melhoria continuada (73,9%); Trabalho em equipe na unidade/serviço (70,8%); e Problemas em mudanças de turno e transições entre unidades/serviços (52,1%). O estudo permitiu concluir que há diferenças entre os tipos de gestão públicas e privadas no tocante a cultura de segurança do paciente e orientar os gestores nas ações promovidas no centro cirúrgico nos dois cenários, permitindo melhores resultados em saúde, qualidade da assistência e redução de eventos adversos.