Avaliação da biodistribuição do pertecnetato de sódio em ratos Wistar infectados com Trypanosoma cruzi ou tratados com benzonidazol. - Barbosa, Vanessa Santos de Arruda. (2009)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a biodistribuição do radiofármaco pertecnetato de sódio (99mTcO4), utilizado em exames cintilográficos, em ratos Wistar infectados experimentalmente com a cepa Y do Tripanosoma cruzi, parasito causador da doença de Chagas e em ratos tratados durante 30 dias com o medicamento anti-T. cruzi benzonidazol. Para isso foi determinado em um contador gama automático o percentual de radioatividade por grama (%ATI/g) de vários órgãos como: cérebro, coração, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, baço, fígado, músculo e sangue. Comparando-se os grupos controle com o teste, observou-se que a biodistribuição do 99mTcO4 não se alterou nos órgãos dos animais tratados com benzonidazol. Os animais infectados pelo T. cruzi tiveram aumento da captação do 99mTcO4 no sangue e diminuição no cólon, com mudanças na histopatologia desse último que é órgão alvo do parasito. Em conclusão, os dados permitem afirmar que o tratamento com benzonidazol em ratos não altera a biodistribuição de 99mTcO4, mas a infecção pelo T. cruzi a modifica, podendo resultar em potenciais implicações clínicas e diagnósticas. A realização desse estudo teve caráter multidisciplinar com o envolvimento de biólogos, médicos, farmacêuticos e estatísticos.