O SUS que se vê: a atenção básica à saúde nas notícias do telejornalismo de Pernambuco - Silva, Jorge Luiz (2023)
A pesquisa tem o objetivo de analisar a representação da saúde pública, mais especificamente, da Atenção Básica à Saúde do município de Caruaru – PE, nas notícias divulgadas nos telejornais ABTV 1ª e 2ª Edição da TV Asa Branca, afiliada da Rede Globo, entre os anos de 2014 a 2016. Os objetivos específicos desse trabalho são: 1) analisar o conteúdo das notícias sobre a Atenção Básica de Caruaru a fim de verificar a representação construída pela emissora a respeito da Atenção Básica em Saúde em âmbito municipal; 2) identificar os valores-notícia adotados pela emissora sobre o tema saúde pública com o objetivo de entender o porquê das notícias sobre o SUS serem como são; e por fim, 3) comparar as representações construídas sobre a saúde pública pela TV Asa Branca com documentos oficiais que comprovem os investimentos públicos ocorridos na cidade de Caruaru entre os anos de 2014 a 2016 com o propósito de visualizar se houve descompasso ou não entre o que foi divulgado e o que ocorreu de avanços sociais no campo da saúde pública. A nossa metodologia está baseada na Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). O trabalho foi dividido em dois eixos de análise. No primeiro eixo, denominado “o SUS que se vê”, analisamos 72 notícias divulgadas pela TV Asa Branca. As principais temáticas encontradas foram: Vacinação, Boas Práticas das Unidades de Saúde da Família, Gargalos das Unidades de Saúde da Família e Melhorias na infraestrutura das Unidades de Saúde da Família. Já no segundo eixo, denominado “o SUS que NÃO se vê”, apresentamos os temas ausentes nos noticiários da emissora. Para tanto, utilizamos do arcabouço teórico de Critérios de Noticiabilidade (Traquina, 2005, 2008), (Wolf, 2005); (Silva, 2005, 2018); Mídia Regional (Pinto, 2015), (Dorelles, 2013), (Bueno, 1977, 2013), (Vasconcelos, 2010), (Boaventura, 2016); Sistema Único de Saúde - SUS (Paim, 2013), (Aguiar, 2015), (Pinto, 2019); Comunicação e Saúde (Araújo, 2014), (Cardoso, 2014), (Paim, 2008). O resultado da pesquisa constatou que houve descompasso entre os avanços que Caruaru passou a respeito da Atenção Básica à Saúde e o noticiário da emissora TV Asa Branca no período investigado.