Modelo de interoperabilidade para utilização dos recursos dos ambientes virtuais de aprendizagem através de dispositivos móveis - Fernandes, Kleber Tavares (2014)
A evolução tecnológica tem tornado a Educação a Distância acessível para um maior número de cidadãos em qualquer hora e em qualquer lugar. O aumento potencial da oferta de dispositivos móveis integrados a ambientes de aprendizado móvel permite que a informação saia dos ambientes físicos das instituições de ensino, oportunizando a alunos e professores criarem cenários de aprendizagem geograficamente distribuídos. Entretanto, muitos dos aplicativos desenvolvidos para estes ambientes ainda permanecem isolados uns dos outros e não se integram de maneira suficiente aos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Esta dissertação apresenta um modelo de interoperabilidade entre dispositivos móveis e AVAs distintos baseado em webservices. Para a concepção deste modelo, técnicas de engenharia de requisitos e arquitetura de software foram utilizadas. Com o intuito de mostrar a viabilidade do modelo foi desenvolvida uma aplicação móvel voltada para questionários, além disso, as principais funcionalidades relacionadas com interoperabilidade foram testadas.