Limites e avanços da gestão social em territórios rurais: uma análise do Território da Borborema - PB - Bastos, Valério Veríssimo de Souza (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar os limites e avanços da gestão social em territórios rurais, tendo como delimitação o Fórum de Desenvolvimento Rural Sustentável da Borborema, no Estado da Paraíba. Nessa perspectiva, buscamos entender as relações de poder no processo de gestão social do desenvolvimento territorial, ou seja, entender o processo e não somente o resultado. Metodologicamente optamos por desenvolver uma análise qualitativa com destaque para as práticas, trajetórias e relações estabelecidas pelos diversos atores no Território da Borborema. Focamos na compreensão dos atores sobre o processo de gestão social do colegiado do Fórum da Borborema. Como procedimento de coleta de dados, utilizamos a aplicação de questionários, realização de entrevistas, observação direta tendo como método de captação das informações a história oral. Para isso, analisamos o discurso e a prática no processo de gestão social no âmbito do Fórum da Borborema. A partir dessa problemática, lançamos a seguinte questão: como a concertação social, os pactos e as relações de poder entre os atores sociais inseridos no Fórum da Borborema têm influenciado no processo de gestão social deste território? Diante da observação, podemos confirmar a nossa última hipótese que indicava que a gestão social do Território da Borborema constitui-se como produto da concertação dos atores locais, sendo esta gestão social condicionada tanto pelas políticas públicas como pelas formas de organização dos seus atores sociais, bem como com as suas relações de poder existentes no Fórum da Borborema, principalmente por estes atores serem portadores de estratégias internas de gestão, garantindo com isso um modelo de gestão social particular no âmbito do território, gestão social essa construída ao longo das últimas décadas. Sendo assim, o processo de gestão social do desenvolvimento territorial passou a ser influenciado não apenas pelos poderes e organizações que constituem o poder local e territorial, mas também por ambientes e pautas exteriores. Mudanças sociais mobilizadas pelo capital social, arranjos institucionais e um sistema de gestão social retroalimentado com agentes locais inseridos nesse processo. Existe uma tendência decrescente quando se passa do campo das ideias (concepções, representações, ideologias) para o campo da prática, permanecendo um hiato entre as ideias planejadas e debatidas no Fórum da Borborema e o processo de coloca-las em prática e acompanhar essas ações. Por fim, os resultados indicam a necessidade de uma maior atenção para a qualificação prática dos membros do Fórum da Borborema, capacitando-os tecnicamente para uma iniciativa mais proativa do processo de gestão social do desenvolvimento territorial, contemplando a perspectiva prática do desenvolvimento com foco no fortalecimento das capacidades institucionais presentes do Fórum da Borborema.