Os sertões naturais sob as lentes de Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980) - Araújo, Natália Raiane de Paiva (2022)
Nesta dissertação examinamos a natureza como sujeito da história e o homem como agente geológico atuante no meio natural. Do ponto de vista histórico e espacial, a natureza que analisamos está localizada na região do Seridó potiguar, denominada de sertão do Seridó, interior do Rio Grande do Norte. Entrelaçamos neste trabalho os estudos do sertanista Oswaldo Lamartine de Faria sobre a região do Seridó, trazendo uma releitura da história e da etnografia seridoenses através do viés “natureza e homem”, abordando os conceitos de história ambiental, sertão e modernidade. Deste modo, tais conceitos foram investigados como caracterizadores e construtores do espaço sertanejo, configurando-se, assim, o enaltecer do bioma original brasileiro (a caatinga) e a construção de certa identidade sertaneja a partir de uma ideia de natureza. A partir do exame desta relação entre a humanidade e determinado meio natural buscamos demonstrar algumas de suas consequências, além de apontarmos soluções para o desenvolvimento da região em questão, efetuando, por conseguinte, uma nova abordagem sobre a tessitura da escrita sobre os sertões nordestinos.