Análise da situação epidemiológica das arboviroses dengue, chikungunya e zika no estado do Rio Grande do Norte, Brasil - Barreto, Vanessa Pinheiro (2018)
O acompanhamento do comportamento epidemiológico das arboviroses é de extrema relevância, tendo em vista que o conhecimento acerca da circulação simultânea dos vírus da dengue, zika e chikungunya ainda é incipiente. Diante da necessidade de investigações que abranjam sintomas, agentes etiológicos e fatores sociais e ambientais que possam estar associados às epidemias, este estudo objetiva proceder uma análise da série temporal, perfil epidemiológico e distribuição espacial dos casos de dengue, chikungunya e zika no Estado do Rio Grande do Norte A população foi composta pela série histórica dos casos notificados de dengue no período de 2007 a 2016 disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e por todos os casos confirmados de dengue, chikungunya e zika notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação durante o período de 2015-2017 e obtidos, respectivamente, através da plataforma Datasus e das fichas de notificação e investigação dos casos disponíveis na Secretaria da Saúde Pública do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi aprovado e seguiu todos os preceitos da Resolução nº 466 de 2012 do Conselho Nacional de Saúde e obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob número 2.445.935, além do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 80007217.0.0000.5537. A região em que foram registrados mais casos notificados de dengue durante a série temporal foi a região Metropolitana (VII) com 93.424 casos notificados. O ano em que houve maior acometimento em concomitância das três arboviroses foi 2016 e a região de saúde que mais obteve casos confirmados no período de 2015-2017 foi a região de Mossoró (II), com o total de 12.253 casos confirmados de dengue, chikungunya e zika. Sobre a caracterização sociodemográfica, o sexo mais acometido foi o feminino, a faixa etária com maior incidência da série temporal foi 60-69 anos e dos casos confirmados das três arboviroses nos anos 2015-2017 foi 20-34 anos. De acordo com os sinais clínicos os que obtiveram maior frequência relativa foram: cefaleia, febre, mialgia e artralgia intensa. Referente a variável hospitalização, houve o predomínio de informações preenchidas como ignorado/branco, os percentuais obtiveram valores acima de 56% e, sobre a evolução do caso, aproximadamente 63% evoluíram para cura. Percebeu-se que durante o ano 2016 houve uma substancial melhora no preenchimento dessas fichas, o qual obteve mais informações sobre as variáveis que estão presentes nas fichas e os dados analisados foram mais condizentes com as informações contidas nos boletins epidemiológicos. Portanto, encoraja-se o desenvolvimento de ações para capacitação dos profissionais que são responsáveis pelo preenchimento das fichas de notificação e, a partir disto, haver mais efetividade no preenchimento havendo, consequentemente, a melhoria da qualidade da informação.