A liberdade agostiniana e sua influência em Lutero e em Calvino - Oliveira, Francisco Eduardo de (2022)
A liberdade é um tema fundamental não só na História da Filosofia, mas também no Pensamento Cristão. Da mesma forma como esse tema atravessou toda a história do pensamento, assim foi na Tradição Cristã, tendo sua principal sistematização com Santo Agostinho. A partir desse pressuposto, essa tese procura refletir sobre a influência que a noção de liberdade desenvolvida por Santo Agostinho, inspirou o pensamento de Martinho Lutero e João Calvino no mesmo tema, em confronto com a perspectiva Humanista-Renascentista erasmiana do século XVI. Para tanto, essa tese propõe um sistema de entendimento da liberdade agostiniana que foi, segundo a hipótese, seguido pelos Reformadores em suas abordagens, tornando-os distintos na forma como trataram esse conceito em seus escritos.