Abordando as relações CTS e a sustentabilidade no ensino de química: uma proposta de sequência didática a partir do tema biogás - Macedo, Francisca Liliane de (2014)
O uso de temas sociais no ensino de química tem aumentado nos últimos anos, bem como a compreensão de questões que envolvem Ciência, Tecnologia e Sociedade, além dos aspectos ambientais. Neste trabalho é apresentada uma pesquisa desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Médio Severino Gregório Dantas, uma escola do campo, localizada no município paraibano de Picuí. O Objetivo geral deste trabalho foi elaborar uma sequência didática para o ensino de química que permitisse trabalhar o tema biogás e o conceito de sustentabilidade a partir do referencial teórico CTS. A intervenção aconteceu em uma turma da segunda série do ensino médio com a participação de 18 alunos. A pesquisa fez uso de questionários, como instrumento para a coleta de dados e foi realizada em quatro etapas. Na primeira etapa foram analisados os livros aprovados pelo MEC no PNLD/2012 quanto à abordagem do tema biogás. A segunda etapa foi baseada na aplicação de dois questionários cuja finalidade foi investigar as concepções dos alunos sobre as relações CTS e outro com o objetivo de identificar os conhecimentos prévios dos alunos sobre temas ambientais. A terceira etapa consistiu na elaboração e aplicação da sequência didática. E na quarta etapa foi realizada a avaliação da sequência didática. A partir dos resultados obtidos pode-se verificar que dos cinco livros analisados apenas um não aborda o tema biogás e que as obras Química Cidadã e Ser Protagonista abordavam os conteúdos em estreita relação com aspectos ambientais, sociais e econômicos. Verificou-se ainda que nenhum dos livros apresentou experimentos para abordagem do tema. Com relação às concepções dos estudantes sobre as relações CTS pode-se verificar que estes apresentam ideias positivistas com relação a ciência e a tecnologia e com relação aos temas ambientas poucos alunos conheciam o tema. A partir da avaliação do material didático pode-se observar que os estudantes participantes expressaram aprovação quanto às atividades propostas, principalmente, quanto à abordagem trazida no experimento. Dos aspectos que emergiram durante o processo de investigação destacamos as dificuldades dos alunos em participar dos debates.